原本規劃去年暑假的帛琉之行,因花蓮的秀姑巒溪泛舟及慕谷慕魚溯溪嚴重晒傷而作罷!

希望下一篇就是去年的泛舟溯溪回味一下(相片也是"翻箱倒櫃才找出來的),恩希媽種種藉口"封網"一年多了,懶散的人才會為自己辯解吧。

習慣彈性隨心所欲的玩,帛琉自助若無門路會是鈔票四處飛難設限,不要輕易跟"五個小孩"鬧翻,吃虧最大的還是自己呀!

早早四月份報名易遊網的團體行程(每人35000元),五天的行程(實際上算四天,因為第一天傍晚抵達帛琉),還特地選了三天的海上活動,這也意謂著要有心理準備帶著炭色肌膚當紀念品,母親難為,為了讓小孩深度體驗大海之美的必要犧牲呀!

帛琉與日本同一時區,比台灣早一個小時,抵達機場時看起來已是雨後涼爽的傍晚。

每天的行程規畫依實際狀況更動,只是有些點提前或挪後而已。

第一天前往機上,品恩在窗外的雲海中看到難能可貴的環形彩虹,兩個大人立刻跳開座位去看,果然是小小淡淡的環形,不像從陸上看到大大的半圓形那麼壯觀,越是特殊的美景,咱們的傻瓜相機越呆,只好留在自己的記憶裡了。

帛琉四季如夏,只有乾雨季之分,十二年前首遊帛琉是寒假乾季,天氣如熱帶雨林氣候,每天下午兩時左右的午後雷陣雨,其餘時間乾熱,海水因天空晴朗呈現層次不等的藍,光線足到深可見十公尺,陽光普照的海底世界顯得更繽紛絢麗。

時隔十二年後的暑假卻遇上當地的雨季,海底風光依舊,但少了烈焰的陽光,色彩及能見度就大打折扣了,千萬記得要選對時間悠游帛琉唷!

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 ↑帛琉是陸升成地形,首都是Koror,島嶼間都有橋連繫,外圍是環礁包圍,所以海面都是風平浪靜,帛琉南端全是野生的紅樹林。

 

 

 

 

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 除了救生衣外,其他設備全自行備妥,怕是二次晒傷,沒想到這回台灣人經營的水上俱樂部提供租用的相關設備應有俱有,但貼身衣物自備感覺上比較自在舒適一些,如果能帶救生衣更好,因為提供的救生衣有點潮臭,可能與雨季不易晾乾有關吧!

另外,我們還帶了防水相機,不過閃光功能好像有點透逗了。

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較以往的行程,少了之前人工化的水上活動設施,如香焦船、水上摩托車、水上腳踏車、拖曳傘等,其實來到帛琉就是來看海底奇觀,這些設施顯得格格不入了。第一天的海上活動是到日軍沉船點學習浮潛,適時退潮,沉船處難以進入,很容易擱淺於珊瑚區。

再度重遊帛琉,感覺上遊客比以往多上十五倍以上,相較以往的沈船區,沒有以有的清徹湛藍,水質也有些濁掉了。 

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此行之軟珊瑚礁區似乎非過往遊歷之處,依稀記得在島的接水處有個拱門形洞,而軟珊瑚主要叢生在洞穴附近約5公尺深度的礁岩地帶。色彩鮮艷的依附著岩壁而生的珊瑚,由於終年不見天日,朵朵長得嬌艷,對待他們最好的方式是遠觀不可褻玩焉。

這次則是在大量硬珊瑚區自己找尋七零八落的軟珊瑚,色澤也沒以往的艷麗,可能跟天候有關吧!

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這是我們的導遊阿福拿著我們的水底相機拍海膽,經驗豐富的阿福還在灰色石縫中找到海鰻,恩希媽無法邊拍邊游,否則早早暈眩提早退場,所以這次拍攝的重責大任就是恩希爸了,悠游自在的恩希爸沒來得及拍到海鰻。

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↑↓奇形怪狀的海膽海蔘,看了教人頭皮發麻,小孩膽子較大,新奇的急著跟爸媽分享。

懶得一直補塗防晒乳液的恩希媽,小孩很快的第一天臉就晒得赤紅,一往反常的晚上還要恩希媽擦冰鎮的蘆薈止痛,這樣以後就會乖乖就範讓媽媽塗防晒乳液了吧。

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↑每天午餐前的休息時間,這父子三人就這樣愛泡在涼涼的海水中載浮載沉的,莫怪全船裡就他們三個臉部晒傷最嚴重了。

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↑↓出海每天的午餐好豐盛,日式便當加BBQ,有烤牛小排、蝦、清蒸魚及鮮魚湯、水果,可能每天跑的點多,大家食量都很好,品恩誇張到像餓虎撲肉似的狂吃,食量比恩希爸還多,才區區五天的帛琉行也著實讓他肥得眼睛瞇了起來,好一個大胖弟呀!

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↑↓飯後父子三人又水中泡涼去,恩希媽就在小島上逛逛,盤根錯節浮在沙上的根很特別,在上頭走或跳就像彈簧墊般的節奏。

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↑↓接下來三張看得出來是什麼嗎?是不期而遇難得一見的魔鬼魟(manta ray),約莫三四隻像是塊大黑布在海面漂浮,只要人聲鼓動,就會沈入海中,平時開著同樣船做同樣事的船長也為之振奮,大家默契一致的禁聲尾隨著魟魚,直到消失於海面,傑克,這實在是太神奇了太讓人心動了,野生的果然比海生館養殖的還要令人傾心嚮往。

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↑帛琉盛產果蝠,這是出海後第一天的晚餐,恩希爸媽飽足後被喚回吃"果蝠",沒聽錯吧,一聽到蝙蝠胃口倒了一半,連看都不敢看,這是舅舅拍的,看了覺得實在慘忍,是新鮮感而成盤中飧也好或者超越美食追求奇珍異獸的快感也好,總教人慘不忍睹。這個畫面還能吃得下去嗎? 恩希媽都想撤掉相片了。

連著兩個海鮮晚餐,還真的是生猛3龍蝦蟹三吃的海鮮大餐,這可苦了不吃海鮮的品恩,我們可是大飽口福,記得首遊帛琉時台式料理沒這麼道地,而且晚餐都吃的比較簡單呢。

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↑↓這是第二天晚餐後在阿威水上俱樂部,也就是每天出海的乘船處觀賞干貝解剖秀及原住民戰鬥舞。

帛琉特有的巨大硨磲貝,每年生長約2~3公分,可以長到2公尺寬的百歲干貝,全世界有八種硨磲貝,其中七種就在帛琉的海域裡,遊客們來到帛琉所食用的新鮮干貝,就是中間那一段控制貝殼開合的白色肌柱,生食口感爽脆、味道鮮美,也難怪所有人都會對於這種特殊的海鮮食材趨之若鶩。

現場的解剖秀當場就切開分給遊客吃,我們一家晚餐吃得飽飽,而且親眼目睹活了十年左右的干貝就這樣活生生的在一場表演秀犧牲而覺不捨,更甭說嚐鮮了。

註:餐廳也開放點硨磲貝,還來個現場解剖,恩希媽心想這樣會不會過度捕食抑或是環保意識概念不足呢!

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↑俱樂部有一個大型海龜殼,品希好奇的跑去背背看。

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↑現場解剖後的生鮮干貝。

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↑由一群小學生表演的戰鬥舞,各部落出戰前都會有戰鬥舞來鼓舞士氣。這些小學生白天上學,遇到旅遊旺季,晚上還兼職表演活動來賺取一些生活費。

七彩手指珊瑚、桌面珊瑚、靈芝珊瑚、鹿角珊瑚、腦狀珊瑚、海葵、巨型玫瑰珊瑚等多到數不清也分不清,十二年前,恩希爸媽何其有幸看到看到帛琉的國寶即有「蘇眉魚」俗稱的龍王雕,最好確認的部位是它那厚厚的雙唇,此行小孩就沒這樣的好運啦!

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↑北島小斷層(約70度),看到深海裡有一隻海龜,相機拍不清楚了。

北島大斷層是新發現的浮淺區,壯觀度僅次於洛克群島大斷層,我們運氣還不錯遇到一隻海龜。

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↑北島斷層附近的小象。像極了以前孩子們的繪本插了孔雀雨毛的小象「 小象歐利找弟弟」。

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↑紅樹林區泛舟,時值大退潮,水最深處約在膝蓋處,炎炎午時穿著水母衣划著獨木舟可想像這個畫面嗎? 看起來很美,實際操作很苦。照片中的水很淺,越往上游划水越淺幾乎划不動,簡直是一扁重舟爬過寂靜淺灘自找苦吃。

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 ↑不同首遊的玫瑰珊瑚區,朵朵綻放的玫瑰珊瑚比以前浮潛的區域還要漂亮,恩希爸說相片沒有實際的好看唷!

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↑鼓足勇氣拿著橘色的海蔘拍照,就是這個立照,恩希媽被海流沖到珊瑚區,小腿還被珊瑚刮傷,每年只長2公分的珊瑚應該沒被恩希媽的小腿肉撞傷吧!

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↑↓海豚灣保育中心,有些團沒有涵蓋,而且要事先預定,無此行程的遊客只得在船上等待了。

由日本SONY公司與當地海豚保育中心合作,據說是世界最大的海豚研究中心(瓶鼻海豚),愚蠢的恩希媽以為拍到了菁華的海豚跳水表演,卻是烏龍一場,還好有拍幾張近照,每次有兩隻海豚由兩位專業解說員帶領表演,這是目前最近距離30公分的觀賞海豚表演,看到海豚兩排小小整齊的牙齒,微笑的嘴及柔和的眼珠子,可愛極了。

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↑團費裡包涵一次的免費的按摩,每人小費5美金要自付,這是品希幫我們拍的唷,十二歲以下兒童無此服務,按摩的技術差強人意,倒是恩希爸在短短三十分鐘內竟睡著打起呼來呢!

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↑這是第三晚的美人魚餐廳,據導遊阿福說是花蓮人開的唷! 瞧,品恩的臉有沒有明顯的腫了起來,雙下巴不知何時冒出來的。

 

第四天行程第一個景點牛奶湖,此區因為湖底沉澱火山泥,水色帶點乳白色的藍綠,加上湖底綿白的火山泥很像牛奶,所以才被稱為牛奶湖。

火山泥據說也是美容聖品,恩希媽玩過了,這次不跟。

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↑左邊胸部被塗成比基尼的是後兩日出海的導遊"圓仔",右邊則是我們B.Q.Q的午餐大廚兼船務打雜兼島上司機,部落格拖著寫最大的剋星是記憶力,怎麼也記不得他的名字,好像是Sam,別看他瘦小,動作俐落,力道又大,人也很體貼,尤其是對長輩的照顧,我們有幾張從海底往上拍的相片都是他的傑作唷!

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↑別以為就只有我們這艘船大享美容浴,鏡頭拍不到的地方滿滿都是船呀!

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↑伯母相片中看到品恩問:「品恩是不是變胖了。」哈哈哈,回家一稱,果然增進不少,但別小看品恩減肥的毅力,連大人都要舉大姆指稱讚了,正餐照吃,只吃六分飽,能運動就運動,尤其美食當前都撼動不了,每天早晚都要稱一下,說到底,原來他怕自己開學學校健康檢查時體重部分標示"過重",就這麼簡單的理由而已,啊呀,恩希爸能學著點,恩希媽就不用愁了。

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↑兄妹倆平時感情好得很,吵起來耳朵都不得清靜。就在幾天前,恩希媽在電腦桌打字,品恩小小聲不斷的說品希如何如何的,習慣性的品希開口叫媽媽時,品恩打斷品希說:「你是不是要跟媽媽說哥哥怎樣怎樣的。」

一反常態,品希卻回:「才不是呢! 我是要跟媽媽說哥哥很愛我。」 一時間哥哥不知如何回應,只瞄見他靦腆的對著品希笑。

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↑牛奶湖的火箭魚。

 

繼牛奶湖後是自費行程的餵魚秀,這應該是另類收費耍噱頭的活動,十二年前,每天剩餘的簡易便當就留著,下午就去海中餵食,不用這麼大費周章的跑到特定的點去餵魚,當時隨手一丟剩飯,各類魚群立即撲來,不像這次偏向幾種魚群哦。

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↑前往大斷層的一座鯨魚島。

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↑「德國水道」,第一次世界大戰期間,德國為運輸磷礦,在此用炸藥開鑿筆直的水道。通往大斷層必經的途中。

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↑大斷層是世界著名七大潛點之首,環礁群向外延伸3呎後海底急遽下降300呎 ,斷層幾乎呈九十度,沿著岩壁有成群不怕生的熱帶魚來往穿梭在周圍及種類豐富的珊瑚,景觀相當壯麗。往下看是深不見底的海,一側是多層次的珊瑚世界,還好恩希媽學乖抓著Sam的大浮板漂游,不用管方向速度等好像真的能減輕暈眩的症狀。

寫到此時,突然想到解尿問題,大海就是我們解決的地方,水也沒喝很多,不知是終日泡在海水的關係被皮膚吸收,"尿"好多呀,別以為躺在海上隨時就可以輕鬆解決,這就大錯特錯了,首先身體一定要放輕鬆,身體漂著什麼動作也別做,可別急著努力解尿,反而適得其反,一次尿量多達30秒以上,每次下水就有尿意,這是我們一家的體驗,屢試不爽。同船的也熟悉這個模式,甚至大方的說要下水解尿囉!

 

接下來的景點也是自費的鯊魚餵食區,大夥圍著大浮板,導遊或助理會拉著浮板到鯊魚區餵中午的剩飯誘出鯊魚群,鯊魚就在水面五公尺以下處覓食,這樣的距離相片是拍不出好效果的,能看的都是Sam潛到水底拍的唷!

說到拍照,乾季的海底世界更亮,拍起來的效果更好,這次我們的防水相機閃光功能失效啦,所以相片的光度有些不足。

鯊魚區,恩希媽緊握浮板倚在品恩旁,他認真的解說跟著鯊魚旁的是印魚,及如何判斷,鯊魚會長多大,不會吃人等,原來愛看書的兩個小孩不知不覺就應用,也讓恩希媽受惠,哈~  以後我們家,恩希媽是唯一的傻子,這感覺還不賴。

第一次近距離親眼目睹野生鯊魚內心澎湃激昂,既真實又虛幻,猶如在虛擬情境般的不可思議。

 

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 ↑坐船移師到水母湖前的途中,導遊要我們披好浴巾準備來一場"小針美容",原來要迎戰一場閃不過的陣雨,奔馳的快艇在大浪中加速前進時,每撞到一個大浪整艘船像是滑板重甩在地,整個人都會滑動且屁股也跟著震盪一下。而且雨滴打在臉上有點刺痛感,莫怪導遊說"小針美容"。

全船只有恩希媽最怕冷浴巾包得緊緊的,有時冷得哆嗦,連上了年紀的老奶奶都一副享受著清涼的微風呢,身子太虛了,後來都改成厚的水母衣防寒了。

 

水母湖:票選帛琉知名度最高的景點

帛琉的水母湖是個封閉式的山中湖,過去曾有段時間海平面上升海水流入此區,水母也在此時跟進,之後海平面下降,在此即形成山中湖,於是水母就留在這孤立的湖泊中。

不過湖泊的上層水域仍可藉著珊瑚礁孔隙,在漲潮時與外海相通。

水母湖的水母有兩種,一種是橘色身體成球狀的水母,另一種是偏白色透明且身體呈盤狀的水母。十二年前遊水母湖時,橘色佔百分之九十以上的比例,在橘水母群中不難發現一兩隻白色水母。

十二年後,白色水母已不復見了,導遊說目前仍存有極少量的白色水母不易發現。

第一次游水母湖時,導遊特地選在日正當中水母恰好浮到水面吸收光線進行光合作用。第二次遊水母湖時,導遊並未刻意選擇時間前往,看似寂靜的水母湖,原來成千上萬大大小小的橘透明水母都在水面下悠游著,像心臟般一縮一張的跳動著,摸著有如果涷晶瑩剔透無毒的水母,我們無法和水母這般自在的游,深怕一個小動作會弄傷他們,有時覺得人群像下水餃般的多,還挺讓人多了也許無謂的擔心吧。

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 ↑這是最後一天的出海活動,小孩跟著這三天的"船長Shugan"拍張合照紀念一下,平時笑臉滿面的Shugan怎麼一副憂鬰的臉呢!

回飯店後,兩個小孩異口同聲的說帛琉是他們目前國外旅遊最好玩的地方。

說到飯店,這次被安排愛來飯店,是個很老舊的飯店,上一回住的是國民黨經營的帛琉大飯店,對照一下以前的相片,發現當時帛琉飯店左右側的公路夜間都很昏暗,沒什麼建築物,整條路除了路燈及少量行駛中的車輛外,幾乎沒什麼光害,仰望星空是一種享受。現今熱鬧多了,晚上九點多路上行車依舊繁忙,店家依舊熱情的招呼遊客,往日的寧靜祥和已不復見,還好這僅止於鬧區而已,我們住的飯店入夜後還可以聽到蟲鳴聲呢!

 

↓每天"辛苦出海",活力旺盛的孩子們回飯店後跟著舅舅直接衝到偌大的游泳區玩水,滑水區即下圖中左側有一個超高的旋轉滑梯,忘了用廣角拍所以沒拍到,小孩超愛的,晚上也不見倦容仍躁動的不易入眠呢。

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↑日本贊助的陸連大橋於2002年十月正式通行,當時恩希爸媽2002年一月遊帛琉時,這座橋才開放試用期。時隔十二年,這座陸連島應該還是最壯觀的唷!

帛琉的唯一公路也是1999年以經濟援助的交換條件下建交的產物,帛琉的汽車大多以日本中古車的右駕,行車方向與台灣同,坐車時常常會錯亂。

 

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↑ 即使是最後一天市區自由行,早餐用畢,孩子們由舅舅領軍的游泳兵團依舊不減活力來個翻騰游泳池,結果不從游戲規矩的品恩被從高處滑水道而下的品希撞得下唇一個稍深的裂痕,大腿也被撞得鐵腳卻堅持不認是被撞的怕丟臉呀!  恩希爸媽是鬆了一口氣,因為傷口至少不是不可彌補的,有了此次經驗,希望能加深他對安全規則的遵守行為。

 

 

後記:

91(2002)年的1月,是恩希爸媽首次遊帛琉,當時台灣與帛琉建立邦交初期,鼓勵遊客前往旅遊,當時的遊客以日本人居多,總遊客比現在應該少於現在的二十分之一吧!目前的遊客以陸客為首,台灣其次。

每一團大約十人左右,搭的是夠十人坐的小郵輪,吃的很簡單,玩的點比較少但行程不趕。

可以看到當地人依附大自然的純樸生活,日出而作日落而息(沒有夜生活),白日忙碌的人魚生活倒也能享受落日後的寧靜了(累癱提早夢周公去了)。

旅遊公司當時提供的浮潛用具只有面照、呼吸管和救生衣,沒有人穿水母衣,都是自備的泳衣,只晒了一個白日就可以媲美張飛了。

現在租用的器具琳瑯滿目,水母衣還有厚薄之分、蛙鞋、溯溪鞋等,方便多了。

飯店林立,目前浮潛最便利的點是五星級的老爺飯店,因為它有獨立且靠近發船處的碼頭,恩希爸媽還是覺得日本的PPR飯店的建築風格最融入當地的生活型態,這回並沒有安排時間再去參觀。

 

 

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